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Die Ausstellung wird am 12. September 2019 eröffnet und ist bis zum 28. November 2019 im Foyer der VHS, Burgstraße 14 in Hannover zu sehen. In der Ausstellung "ÜberLebensmittel" der Deutschen Bundesstiftung Umwelt erhalten Besucher*innen in den acht Themenbereichen Welternährung, Landwirtschaftliche Produktion, Nachhaltigkeit in der Landwirtschaft, Produktionsketten, Lebensmittelverluste, Werbung, Ernährung und Produktinformationen Lösungsansätze für eine nachhaltige Landwirtschaft und Ernährung. 16 interaktive Stationen unterstützen sie hierbei spielerisch. es gibt ein umfangreiches Begleitprogramm und für Schulklassen aus Hannover und dem Umland ein pädagogisches Programm.

Zukünftig werden immer mehr Menschen auf der Erde leben, die veränderte Ansprüche an ihre Lebensmittel stellen: Zucker, fettreiche Nahrung sowie stark verarbeitete oder tierische Produkte sind weltweit im Trend. Wie müssen die vorhandenen Flächen bewirtschaftet werden, um alle Menschen zu versorgen und gleichzeitig die natürlichen Ressourcen zu schonen - die Besucher*innen finden nicht nur darauf Antworten. Sie schauen in verschiedene Hühnerställe, werfen einen Blick in die (Abfall-)Tonne oder erfahren mehr über Nachhaltigkeitskriterien in der Landwirtschaft.

Am Ende der Ausstellung finden sie Ideen und Tipps für ihren täglichen Einkauf. Die Ausstellung „ÜberLebensmittel“ richtet sich an alle, die sich dafür interessieren, wie ihr Essen produziert wird. Für Schülerinnen und Schüler der Klassen 5-13 gibt es pädagogische Angebote, die auf die Themen Umwelt, Wirtschaft und Soziales eingehen. Sie bieten Anknüpfungspunkte für nahezu jeden Fachunterricht.

Die Ausstellung "ÜberLebensmittel" wird vom Fachbereich Umwelt und Stadtgrün, der Volkshochschule Hannover und dem Agenda 21- und Nachhaltigkeitsbüro der Landeshauptstadt Hannover gezeigt.